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創作工房


茶コラム




私の作るうさぎたちは、このいい匂いシリーズからうまれたといっても過言ではありません。かって私の人生の師であり恩人でもある歌人の塚本邦雄先生と懐石料理をご一緒したことがあります。当時の私はその淡泊さがどうも物足りなく思っておりました。食事が進み、黒豆のふっくら甘く煮たのが出てきたので安心して、「先生、これが一番美味しいですね」と言ったところ先生即座に「これが一番駄目です、これには香りがありません。ただ甘く柔らかく煮るのなら誰にでも出来ます」と仰る。これにはまいりましたが、その通りなんですね。香りは物の本質を現しているのですね。健康なものにはいい香りがある。さあ、春の匂いをいっぱい嗅ぎに出かけましょう。やわらかな風と足下に新しい命の芽生えを感じながら。

*今月の表紙は春の野でうっとりと匂いを嗅いでいるうさぎです。「春うらら 草あおあおと いい匂い」 台木の大きさは150o

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